Время не стоит на месте!
23:49
Сегодня Понедельник, 22 Окт 2018

Как избежать "рекламных повторений" или что такое фотобанки

Как избежать "рекламных повторений" или что такое фотобанкиСегодня даже представить невозможно рекламу без иллюстраций. Никто не обратит внимания на вашу рекламу - будь то билборды, модули в печатных изданиях, листовки или интернет-баннеры - если в ней нет привлекающего внимание изображения.

Согласно исследованиям HubSpot, визуальная информация составляет 90% всей информации, которая воспринимается человеком. Изображения обрабатываются мозгом в 60 тысяч раз быстрее, чем текст. И еще одна важная цифра: 40% людей реагирует именно на картинку, а не на слова.

В общем, утверждение «реклама без изображений не работает» не так превлекательна и это не новость. Любая картинка - это целая история: у нее есть автор, модель (если на фотографии запечатлен человек), источник (то есть дизайнер, создающий макет, откуда-то ее взял) и множество нюансов, касающихся ее использования в рекламе (можно ли ее использовать с точки зрения соблюдения авторских прав, подходит ли она с точки зрения восприятия, корректно ли она заверстана в макет и т.д.). Про каждый такой элемент «бэкграунда» изображения можно написать статью, и не одну.

В данной же статье предлагаем вам ответы на следующие вопросы:

  • Откуда берутся картинки?
  • Выгодно ли покупать картинки в фотобанках?
  • Как добиться уникальности рекламы при покупке картинок в фотобанке?

Где брать картинки для рекламы?

Многие интернет-сайты, включая известные СМИ, до сих пор выискивают картинки на просторах Сети, скачивают их и ставят в свои материалы, не думая о возможных негативных последствиях. Но если уж столь велико нежелание платить за фотографию или иллюстрацию, можно, по крайней мере, обратиться к лицензиям Creative Commons, предусматривающим легальное бесплатное распространение изображений. Их минус в том, что при использовании картинки необходимо обязательно указывать имя автора, а в рекламных материалах это бывает весьма некстати. И еще важно: некоторые из лицензий Creative Commons запрещают использовать изображения в коммерческих целях.

Впрочем, несмотря на всепоглощающую любовь русских к халяве, рекламодатели и создатели рекламы все же предпочитают покупать изображения. Некоторые из них обращаются к авторам фотографий/иллюстраций напрямую: если предусмотрен солидный бюджет, заказывают съемку, или, если бюджет менее внушителен, заключают договор на приобретение уже готового изображения.

Однако в последнее время всё чаще и чаще в рекламе можно увидеть стоковые картинки - изображения, купленные в фотобанках.

Выгодно ли покупать картинки в фотобанках?

Фотобанк — это банк изображений, который выступает посредником между авторами изображений и их покупателями. Он берёт на себя задачу поиска покупателей и приёма платежей, что значительно упрощает жизнь фотографам и иллюстраторам.

Наверное, излишне говорить, что бренды класса «люкс» никогда не купят стоковую картинку - и дело тут не только и не столько в эксклюзивности изображения, сколько в особенностях создания рекламы, ориентированной на VIP-потребителя. А вот для рекламы товаров и услуг массового спроса изображения из фотобанков подходят как нельзя лучше.

Вот несколько преимуществ, которые позволяют назвать приобретение изображения для рекламы в фотобанке выгодной сделкой:

  • Богатство выбора. В фотобанках очень много картинок. Даже не так: в фотобанках ОЧЕНЬ МНОГО картинок. :-) В крупнейших западных стоках количество изображений, выставленных на продажу, исчисляется десятками миллионов. В фотобанке Лори, собравшем крупнейшую в России собственную коллекцию, - почти 3 миллиона картинок (конечно, меньше, чем в зарубежных, - но зато эти изображения учитывают специфику нашего рынка, на них наши города, наши лица и наши интерьеры).
  • Оперативность. Нужную картинку можно найти быстро: для этого на сайтах фотобанков есть система поиска - как правило, довольно удобная. Но даже если самостоятельно найти изображение не получилось или совсем-совсем цейтнот, существует простой выход - обратиться к менеджерам фотобанка. Они в короткие сроки подберут то, что нужно. Бесплатная помощь в подборе картинок - стандартная услуга, она есть почти на всех стоках.
  • Стоимость изображений. От фотобанка к фотобанку цены различаются, но в любом случае они невысокие. Кроме того, покупатели застрахованы от переплаты: ценообразование на стоках гибкое, стоимость картинки зависит от типа ее использования и от тиража. Конечно, изображения для рекламы стоят дороже, чем для редакционных нужд, а самые высокие цены у тех фотографий и иллюстраций, которые предназначены для наружной рекламы. Но даже эти «самые высокие цены» ниже стоимости изображения, приобретенного напрямую у автора (и речь здесь не о «звездах» фотографии, которые берут за съемку несколько тысяч долларов или евро, а о «простых» фотографах, которые во множестве представлены на фрилансерских сайтах).

Но есть один камень преткновения - неэксклюзивность. Изображения в фотобанках потому и дешевые, что авторы передают права на них на неэксклюзивной основе. Одна и та же картинка может использоваться в рекламе самых разных товаров и услуг и в самых разных странах, потому что продается она во всех (или почти во всех) фотобанках сразу - как в России, так и на Западе. Даже для товаров разных отраслей в подобном дублировании приятного мало - но оно, скажем так, не смертельно. А вот если одинаковая фотография встречается в рекламе прямых конкурентов, да еще и в одной стране...  Пример с украинскими отделениями ПриватБанка и Альфа-Банка, которым полюбилась одна и та же модель, причем на одном и том же снимке, - далеко не единственный.

При выявлении таких случаев всякий раз начинается всенародное их обсуждение. И обвинения нередко выдвигаются в адрес фотобанков. Хотя стоки, во-первых, никому и никогда не обещают эксклюзивности за небольшие деньги, а во-вторых, при грамотном подходе риск дублирования изображения из рекламы конкурента можно если и не свести к нулю, то уж минимизировать-то точно.

Рекламе нужны уникальные фотографии

Давайте попробуем добиться уникальности рекламы, не заказывая фотосессий. Если бюджет не позволяет провести съемку или на организацию этого процесса нет времени,  фотобанк станет отличной альтернативой.

Посмотрите, какие картинки используют в рекламе ваши конкуренты. Исследование ситуации займет некоторое время, но зато даст первичную информацию и позволит отсечь изображения, покупать которые ни в коем случае не следует (и не обязательно те же самые, но и похожие - по типажам моделей, по композиции, по идее снимка и т.д.).

Следует определить, какую сумму вы готовы потратить на приобретение картинки. Изображения из эксклюзивных коллекций фотобанков стоят дороже, но зато по ним ведется полная история продаж: какая компания покупала, для рекламы в какой отрасли и когда это было. Покупка снимка/рисунка с «чистой» историей станет гарантией уникальности вашей рекламы. Конечно, после вас эту же картинку сможет купить кто угодно, но вряд ли конкурент захочет вашу рекламу продублировать - ведь это нанесет урон, в первую очередь, его репутации.

Если экземпляр из эксклюзивной коллекции в ваш бюджет все же не вписывается и вы будете выбирать нужное вам изображение среди микростоковых, то придется немножко «попотеть». Во всех микростоках есть сортировка по числу продаж - обязательно применяйте ее при поиске картинки. Если фотография/иллюстрация популярна и часто покупается - это точно не ваш вариант! Приобретение картинки, пользующейся спросом, - верный способ «напороться» на своего «рекламного близнеца» (особенно учитывая тот общеизвестный факт, что идеи витают в воздухе).

Для проверки популярности понравившихся вам фотографий/иллюстраций проще всего использовать сервис Google «Картинки» . Он предоставляет возможность поиска по превью изображения или по ссылке на него. Если картинка популярна, вы сразу это увидите: в результатах поиска Google выдаст множество ссылок на ее использование. В противоположном случае ссылок будет мало либо не будет вовсе, и Google предложит вам лишь похожие, по его мнению, изображения.

Весь процесс поиска нужного изображения и проверки его востребованности может занять несколько часов. Но почти полная уверенность в уникальности вашей рекламе будет вам наградой.

Из последних «дубляжей» отличиличь украинские банки разместив почти одну и туже наружную рекламу. Отделы маркетинга «ПриватБанка» и «Альфа-банка» разместили одну и ту же модель в свей рекламе, купив одинаковые фотографии в фотобанке, вместо того, чтобы оплатить услуги профессионального фотографа и модели.

«ПриватБанк» и «Альфа-банк» разместили одну и ту же модель в свей рекламе



Все о маркетинге и рекламе.