Время не стоит на месте!
03:14
Сегодня Среда, 13 Дек 2017

Галичина была оштрафована за рекламное обозначение на 68 тысяч гривен

Галичина оштрафована за Чистые карпаты

Постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 03.06.2014 года по делу № 921/918/13-г/7 довольна кассационная жалоба отделения чем подтверждена правомерность его решение о признании действий ОАО «Галичина» нарушением конкурентного законодательства. Отделением установлено, что зарегистрировав обозначение «З чистих Карпат», как знак для товаров и услуг, истец использует его на своем сайте и упаковках продукции в сочетании с изображениями гористой местности и надписями о экологически чистую природу Карпат, где «коровки дают особенно полезно и богатое на вкус молоко.

Мы бережно принимаем этот подарок, сохраняя в продукте первозданную пользу и чистоту. Сделайте и вы свой глоток здоровья и натуральности в современном мире», «настоящий вкус карпатского молока с ароматом горных трав и лесов», «продукция изготовлена из молока, заготовленного в Прикарпатья»и другие.
Приведенные надписи и изображения создают у потребителей представление, что молоко, которое перерабатывает истец заготавливается в Карпатах, что не соответствует действительности. Фактически истцом молоко для переработки закупалось в семи областях Украины, из которых шесть (Волынская, Тернопольская, Хмельницкая, Ровенская, Житомирская и Киевская) не имеют никакого отношения ни к Карпат ни в Карпатский регион, а отдельные их населенные пункты отнесены к зонам радиоактивного загрязнения вследствие чернобыльской катастрофы, при этом технологически отделена переработка молока в зависимости от зоны его заготовки истцом не осуществляется.

Такие действия ОАО «Галичина» является нарушением, предусмотренным статьей 15-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» в виде распространения информации, вводящей в заблуждение в части сообщения субъектом хозяйствования неопределенному кругу лиц ложных сведений, которые могут повлиять на намерения этих лиц относительно приобретения товаров этого предприятия. По приведенное нарушение наложен штраф в размере 68 тысяч гривен.

В постановлении Высшего хозяйственного суда Украины указано, что регистрация знака для товаров и услуг хотя и дает право на маркировку товара, для которого этот знак зарегистрирован, однако не дает права на распространение информации, вводящей в заблуждение со ссылкой на соответствующее свидетельство и не может преобладать право других лиц (в том числе потенциальных потребителей) на получение достоверной информации о пищевых продуктах, в частности правдивых данных о месте происхождения сырья, из которого изготовлен продукт (в случае если такое место не совпадает с местонахождением производственных мощностей), сообщили в Тернопольском областном территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины.



Все о маркетинге и рекламе.