Время не стоит на месте!
09:25
Сегодня Среда, 15 Авг 2018

На рынке ТВ-рекламы наступает монополия

На рынке ТВ-рекламы наступает монополияМонополизация рынка ТВ-рекламы привела к первым отрицательным последствиям для рекламодателей. Три крупнейших группы телеканалов - StarLightMedia, Интер и Медиа Группа Украина - разослали агентствам ценовое предложение на следующий год, в котором потребовали от рекламодателей заранее распределить свои годовые бюджеты по месяцам, пишет Корреспондент с ссылкой на Коммерсантъ-Украина.

В документе от занимающих более 60% рынка рекламы телеканалов альянса крупнейших ТВ-групп предлагается рекламодателям заранее распределить годовой рекламный бюджет по месяцам. При этом если клиент сократит месячный бюджет более чем на 10%, его ждут штрафные санкции - 25% от разницы заявленного и фактического бюджета, а также потеря скидки (20%) за выполнение заявленных бюджетов и пакетов каналов.

В рекламных агентствах такую норму считают невыполнимой

«Сам канал не всегда может гарантировать, что его доля аудитории, от которой зависит имеющийся рекламный инвентарь, будет стабильна на протяжении года. К тому же размещение рекламы часто бывает связано с факторами, которые могут меняться на протяжении года - маркетинговой стратегией компании или сроками производства ролика креативным агентством», - отмечает медиадиректор агентства Nostra Communications РоманКостенко.

Кроме существовавших ранее категорий офф-прайм и прайм-тайм (на 20% дороже офф-прайма), вводится еще две - пик-тайм (+40% стоимости) и топ-программы (+60%). Базовая стоимость 1 WGRP (единица продажи рекламы) в период офф-прайма на каналах StarLightMedia составляет $1,62-1,87 тыс., на канале Интер - $1,87 тыс., Украина - $1,48 тыс.

Монополия трех групп

При этом каналы устанавливают курс доллара до февраля на уровне 8,2 грн. А в случае если курс НБУ на протяжении двух недель будет превышать 8,8 грн, каналы оставляют за собой право пересмотреть условия размещения в одностороннем порядке.

Отметим, что помимо каналов альянса, у рекламодателей есть возможность разместить рекламу на каналах еще одной крупной группы - 1+1. Однако, по оценкам агентств, на ее долю приходится всего около 13% ТВ-аудитории. К тому же, в отличие от альянса, 1+1 начала переговоры с клиентами уже давно, и с некоторыми из них уже договорилась.

«У «1+1» цены ниже на 15-20%, но качество аудитории хуже. В основном туда идут средние рекламодатели - большим просто не хватит ресурса телеканалов», - говорит эксперт рынка.

Стоит отметить, что альянс торопит своих будущих клиентов - после января цены вырастут на 10%.

Многие тематические источники писали о возможности в 2013 году монополии рынке телевизионной рекламы может трех крупнейших медиагруппна.

.



Все о маркетинге и рекламе.