Время не стоит на месте!
03:36
Сегодня Среда, 13 Дек 2017

На пачках сигарет появится дополнительная анти-реклама

С 4 октября в Украине пачки с сигаретами содержат предупреждение о вреде курения и это уже остаточное решение. Кабмин Украины постановил помещать на них иллюстрации, показывающие, к чему может привести эта пагубная зависимость. По мнению экспертов, такая инициатива может значительно сократить количество курильщиков, так как изображение эффективно действует на подсознание. По данным пресс-службы Министерства здравоохранения Украины, с этого месяца все упаковки для табачных изделий в стране изготавливаются с фотоиллюстрациями с изображениями болезней, вызванных курением.

Теперь, согласно постановлению Кабинета Министров Украины, половину передней части пачки будет занимать надпись «Курение убивает», а на обратной стороне 50% пачки займет изображение вместе с предупредительной надписью.

Так, например, картинку с рентгеновским снимком рака легких будут объяснять слова: «Курение может вызвать медленную и болезненную смерть». Изображение женского лица рядом с черепом будет сопровождаться словами: «Курение вызывает старение кожи». Картинку с женщиной, которая катит пустую коляску, дополнит надпись: «Курение снижает способность женщин рожать детей», а так же «Курение во время беременности вредит вашему ребенку». Стандартное «Курение вызывает рак легких» и «Курильщики умирают рано» и другие. Всего будет использовано восемь различных картинок с соответствующими комментариями.

Помимо этого, сообщает пресс-служба, в сентябре этого года приказом Минздрава Украины утверждены Методические рекомендации для медицинских работников учреждений здравоохранения по оказанию лечебно-профилактической помощи лицам, желающим избавиться от табачной зависимости. Эти рекомендации будут использованы медицинскими работниками всех специальностей для помощи тем, кто примет решение стать свободным от табака, а рисунки на пачках и другие мероприятия будут побуждать всех курильщиков принять решение, которое крайне важно для здоровья.

По мнению первого заместителя мэра Феодосии Игоря Авруцкого, новые пачки с сигаретами с изображением страшных картинок должны повлиять на сокращение количества курильщиков. Насчет того, где можно будет курить работникам исполкома после запрета на курение в общественных местах, он ответил: «Сейчас во дворе исполкома есть два специально отведенных места для курения, в здании исполкома курить нельзя. Будут ли какие-либо изменения после 16 декабря, это будем еще обсуждать».

«Я считаю, что такие картинки на пачках сигарет - это хорошая идея. Только здесь есть один момент: чтобы это действовало, нужно рядом с негативным изображением помещать положительное, как это должно быть в идеале. Тогда будет эффект, - пояснила Н.Злыгостева. - а так внимание акцентируется на плохом. Но и это тоже будет работать».

По мнению заведующего сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Украины Константина Красовского, среднестатистический курильщик за год достает сигарету из пачки около 7,5 тыс.раз. Поэтому ему будет над чем задуматься, ведь фотоизображения действуют на подсознание в 60 раз эффективнее, чем текстовые.

Как отметила психолог психолого-консультационного центра «Империя» в Феодосии Наталья Злыгостева, психика человека работает на противоположностях, ассоциативный ряд впечатывается в память бессознательно.

Следует напомнить, что с 16 сентября в Украине полностью запрещена реклама табака. А с 16 декабря текущего года будет запрещено курить в кафе, ресторанах и других общественных местах.



Все о маркетинге и рекламе.